Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания:

В МБДОУ № 7 г. Калуги организовано 4 –кратное питание с учётом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. №32 и вступивших в действие с 1 января 2021 года в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей 2-7 лет с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.


При составлении меню учитываются состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.


Пищеблок учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Оснащение и санитарное состояние соответствует требованиям Санитарных правил. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение.


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются.
Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.

Питьевой режим:

В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов и утверждён график смены кипяченой питьевой воды по часам. Забор кипяченой воды осуществляется непосредственно из технологического оборудования, предназначенного для кипячения воды (кипятильник электрический и др.), находящегося на пищеблоке в чайники с крышкой с маркировкой «кипяченая вода».
Хранят кипяченую воду в чайнике с крышкой с маркировкой «кипяченая вода» в буфетной. Для питьевого режима детей используется столовая посуда (эмалированный чайник с крышкой или чайник с крышкой, изготовленный из нержавеющей стали) и чайная посуда (чашки, кружки, изготовленные из фарфора, фаянса). Для организации питьевого режима в летний оздоровительный период на прогулке в ДОО имеется столовая и чайная посуда (промаркированные подносы для чистой и грязной посуды, чайник с крышкой, чашки (кружки)) на каждого ребенка.
Для детей, имеющих пищевую аллергию, предусмотрена индивидуальная замена блюд меню/использование еды, приготовленной дома) при предоставлении медицинских и др. документов.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется в связи с отсутствием необходимости.

Условия охраны здоровья обучающихся

В МБДОУ созданы условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья детей:

- имеется пожарная сигнализация с речевым оповещением;

- установлена кнопка экстренного вызова с выводом на ЦОУ УВО УМВД по городу Калуги.

- вход на территорию оборудован видеодомофоном;

- вход в здание оборудован домофоном.

- по периметру здания и внутри здания установлены видеокамеры.

- в учреждении проводятся месячники пожарной безопасности, в рамках которых выполняются противопожарные мероприятия.

В МБДОУ имеется ограждение территории металлическим забором, в ночное время охрана осуществляется сторожами, в течение дня организовано дежурство административной группы. В МБДОУ соблюдаются требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20с, направленные на охрану жизни и здоровья детей. С целью улучшения условий физического и психологического здоровья детей большое внимание уделялось обеспечению санитарно-гигиенических и эпидемиологическим условий пребывания детей в МБДОУ, а также созданию материально-технической базы, соответствующей требованиям СанПиН. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ созданы условия для укрепления здоровья детей и их физического развития:

- оборудован музыкально-спортивный зал, оснащенный необходимым спортивным инвентарем;

- имеется спортивная площадка на участке ДОУ;

- в группах размещены спортивные центры;

- медицинский кабинет оснащен набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, лечебно-профилактическим оборудованием: кварцевыми лампами, стерилизатором, холодильником для хранения вакцины, весами, ростомером; необходимой литературой, документацией;

В ДОУ обеспечивается баланс между организованной и свободной деятельностью детей, организован двигательный режим, включающий:

- образовательную деятельность по физической культуре;

- утреннюю зарядку;

- прогулки с включением подвижных игр, игровых упражнений;

- индивидуальную образовательную деятельность по физическому развитию детей;

- музыкальные занятия;

- гимнастику для глаз;

- пальчиковую гимнастику;

- гимнастику после дневного сна;

- часы двигательной активности.

С целью профилактики и снижения заболеваемости детей в ДОУ проводятся следующие мероприятия:

- соблюдение температурного режима;

- соблюдение режима проветривания;

- организация сбалансированного питания;

- соблюдение двигательного режима в течение дня;

- физкультурные минутки, динамические паузы;

- организация Дней здоровья;

- прогулки;

- дыхательная гимнастика;

- профилактика гриппа, ОРЗ;

- оздоровление фитонцидами (употребление в пищу лука и чеснока);

- наблюдение за детьми в период формирования детских коллективов (сентябрь-октябрь) с целью профилактики ОКИ;

- наблюдение за детьми (7 дней) после отсутствия более 5 дней;

В ДОУ уделяется особое внимание часто и длительно болеющим детям. К ним осуществляется индивидуальный подход со стороны воспитателей и специалистов, контроль со стороны медицинского работника (сокращение прогулок после болезни, сокращение нагрузки на физкультурных занятиях, гибкий режим, наблюдение за состоянием здоровья после болезни).

В рамках осуществления взаимодействия с ГБУЗ КО «Детская городская больница» в ДОУ проводятся профилактические прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая диспансеризация детей и медицинские осмотры перед проведением прививок. Результаты обследования и оценка состояния здоровья ребенка доводятся до сведения родителей индивидуально. Охрана здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ (при их наличии) организуется в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством.

В учреждении организовано психолого-педагогическое сопровождение воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья. Функционирует психолого-педагогический консилиум ДОУ. Целью ППк является обеспечение диагностико-коррекционного и психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией города Калуги (ТПМПК), функционирующей на базе МБУ «Центр «Стратегия» г. Калуги. В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются в ТПМПК на дальнейшее обследование.

В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе и детей с ОВЗ.

Меню ежедневного горячего питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и в соответствии с требованиями СанПиН. В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд и обеспечивать сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

В детском саду организовано 4-х разовое витаминизированное питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.

Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). В меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Все блюда – собственного производства, готовятся картами в помещении пищеблока ДОУ.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Помещение пищеблока имеет горячий и холодный цех, оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.

Доставка продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием поступающих в ДОУ продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.

Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Проба всех блюд хранится в течение 48 часов.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Питание в ДОУ организовано в групповых комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН. Родители воспитанников могут ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.

Диетическое меню

Для детей, имеющих пищевую аллергию, предусмотрена индивидуальная замена блюд меню при предоставлении медицинских документов.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в образовательную организацию  справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица услуги по организации питания не оказывают.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

В МБДОУ №7 г. Калуги заключены договора на доставку продуктов питания со следующими поставщиками:

ЗАО "Хлебокомбинат"

ООО "Глобус"

ИП Коновалов А.В.

ИП Тарасенков В.Г.

ООО "Мосальское Молоко"

ИП Низяев Д.В.

ИП Антонян А.И.

ИП Шуринов Н.А.

ИП Якушов Ю.А.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie