Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания:
В МБДОУ № 7 г. Калуги организовано 4 –кратное питание с учётом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. №32 и вступивших в действие с 1 января 2021 года в соответствии с примерным 10-дневным меню для детей 2-7 лет с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
При составлении меню учитываются состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Пищеблок учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Оснащение и санитарное состояние соответствует требованиям Санитарных правил. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются.
Выдача готовой пищи разрешается после проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.
Питьевой режим:
В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов и утверждён график смены кипяченой питьевой воды по часам. Забор кипяченой воды осуществляется непосредственно из технологического оборудования, предназначенного для кипячения воды (кипятильник электрический и др.), находящегося на пищеблоке в чайники с крышкой с маркировкой «кипяченая вода».
Хранят кипяченую воду в чайнике с крышкой с маркировкой «кипяченая вода» в буфетной. Для питьевого режима детей используется столовая посуда (эмалированный чайник с крышкой или чайник с крышкой, изготовленный из нержавеющей стали) и чайная посуда (чашки, кружки, изготовленные из фарфора, фаянса). Для организации питьевого режима в летний оздоровительный период на прогулке в ДОО имеется столовая и чайная посуда (промаркированные подносы для чистой и грязной посуды, чайник с крышкой, чашки (кружки)) на каждого ребенка.
Для детей, имеющих пищевую аллергию, предусмотрена индивидуальная замена блюд меню/использование еды, приготовленной дома) при предоставлении медицинских и др. документов.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется в связи с отсутствием необходимости.
Условия охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ созданы условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья детей:
- имеется пожарная сигнализация с речевым оповещением;
- установлена кнопка экстренного вызова с выводом на ЦОУ УВО УМВД по городу Калуги.
- вход на территорию оборудован видеодомофоном;
- вход в здание оборудован домофоном.
- по периметру здания и внутри здания установлены видеокамеры.
- в учреждении проводятся месячники пожарной безопасности, в рамках которых выполняются противопожарные мероприятия.
В МБДОУ имеется ограждение территории металлическим забором, в ночное время охрана осуществляется сторожами, в течение дня организовано дежурство административной группы. В МБДОУ соблюдаются требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20с, направленные на охрану жизни и здоровья детей. С целью улучшения условий физического и психологического здоровья детей большое внимание уделялось обеспечению санитарно-гигиенических и эпидемиологическим условий пребывания детей в МБДОУ, а также созданию материально-технической базы, соответствующей требованиям СанПиН. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ созданы условия для укрепления здоровья детей и их физического развития:
- оборудован музыкально-спортивный зал, оснащенный необходимым спортивным инвентарем;
- имеется спортивная площадка на участке ДОУ;
- в группах размещены спортивные центры;
- медицинский кабинет оснащен набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи, лечебно-профилактическим оборудованием: кварцевыми лампами, стерилизатором, холодильником для хранения вакцины, весами, ростомером; необходимой литературой, документацией;
В ДОУ обеспечивается баланс между организованной и свободной деятельностью детей, организован двигательный режим, включающий:
- образовательную деятельность по физической культуре;
- утреннюю зарядку;
- прогулки с включением подвижных игр, игровых упражнений;
- индивидуальную образовательную деятельность по физическому развитию детей;
- музыкальные занятия;
- гимнастику для глаз;
- пальчиковую гимнастику;
- гимнастику после дневного сна;
- часы двигательной активности.
С целью профилактики и снижения заболеваемости детей в ДОУ проводятся следующие мероприятия:
- соблюдение температурного режима;
- соблюдение режима проветривания;
- организация сбалансированного питания;
- соблюдение двигательного режима в течение дня;
- физкультурные минутки, динамические паузы;
- организация Дней здоровья;
- прогулки;
- дыхательная гимнастика;
- профилактика гриппа, ОРЗ;
- оздоровление фитонцидами (употребление в пищу лука и чеснока);
- наблюдение за детьми в период формирования детских коллективов (сентябрь-октябрь) с целью профилактики ОКИ;
- наблюдение за детьми (7 дней) после отсутствия более 5 дней;
В ДОУ уделяется особое внимание часто и длительно болеющим детям. К ним осуществляется индивидуальный подход со стороны воспитателей и специалистов, контроль со стороны медицинского работника (сокращение прогулок после болезни, сокращение нагрузки на физкультурных занятиях, гибкий режим, наблюдение за состоянием здоровья после болезни).
В рамках осуществления взаимодействия с ГБУЗ КО «Детская городская больница» в ДОУ проводятся профилактические прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая диспансеризация детей и медицинские осмотры перед проведением прививок. Результаты обследования и оценка состояния здоровья ребенка доводятся до сведения родителей индивидуально. Охрана здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ (при их наличии) организуется в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством.
В учреждении организовано психолого-педагогическое сопровождение воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья. Функционирует психолого-педагогический консилиум ДОУ. Целью ППк является обеспечение диагностико-коррекционного и психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией города Калуги (ТПМПК), функционирующей на базе МБУ «Центр «Стратегия» г. Калуги. В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются в ТПМПК на дальнейшее обследование.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе и детей с ОВЗ.
Меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и в соответствии с требованиями СанПиН. В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд и обеспечивать сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
В детском саду организовано 4-х разовое витаминизированное питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). В меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Все блюда – собственного производства, готовятся картами в помещении пищеблока ДОУ.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Помещение пищеблока имеет горячий и холодный цех, оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.
Доставка продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием поступающих в ДОУ продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Проба всех блюд хранится в течение 48 часов.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Питание в ДОУ организовано в групповых комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН. Родители воспитанников могут ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.
Диетическое меню
Для детей, имеющих пищевую аллергию, предусмотрена индивидуальная замена блюд меню при предоставлении медицинских документов.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в образовательную организацию справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Юридические лица услуги по организации питания не оказывают.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
В МБДОУ №7 г. Калуги заключены договора на доставку продуктов питания со следующими поставщиками:
ЗАО "Хлебокомбинат"
ООО "Глобус"
ИП Коновалов А.В.
ИП Тарасенков В.Г.
ООО "Мосальское Молоко"
ИП Низяев Д.В.
ИП Антонян А.И.
ИП Шуринов Н.А.
ИП Якушов Ю.А.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад